中華料理と中国料理の違い
中華料理の看板を出しているお店は一般的にラーメンや餃子など庶民的で、値段もお手頃なものが出されることが多く、日本人向けに味を改良した料理を提供しています。
一方、中国料理の看板を出しているお店は北京ダックやふかひれ、あわびなどの高級食材が使われる料理が多く、値段も高め。中国料理は本場中国に近い味の料理が楽しめます。
中国では水餃子が一般的ですが、日本では焼き餃子になり、日本独自の味や調理法に変化しています。
中国料理店は回転テーブルがあることが多く、中華料理店は普通の四角いテーブルが多いそうです。
いままで同じだと思っていましたが、一文字違うだけでも、ちゃんとした違いがありました。 お店を選ぶときに覚えておくと、役に立つかもしれませんね。