なぜお菓子作りのとき、たまごやバターを常温に戻すの?

2016年2月19日金曜日

お菓子作りのまめ知識

たまごとバターを室温に
お菓子作りのレシピによく書いてあるのが、「たまごやバターを常温に戻す」という下準備です。なぜ常温に戻す必要があるのか調べてみました。

たまごやバターを常温に戻す理由

たまごやバターを常温にもどすのは、
  • 分離せずほかの材料とよく混ざるようにするため
  • 混ぜたときに空気を含んで、焼いたときの食感がよくなるから
でも、お菓子を作ろうと思い立ってからバターを常温に戻すのにはかなりの時間がかかります。

バターを早く常温に戻す方法

すぐにバターを常温に戻すには電子レンジが便利!600wで30秒ほと加熱するとやわらかくなります。

指で押してみて、跡が残ればちょうどいいやわらかさです。やりすぎて溶かしてしまわないように注意してください。

溶かしてしまうのが心配なら、小さく切ってからジップロックに入れて、手でもむと体温でやわらかくなります。

たまごを早く常温に戻す方法

たまごを早く常温に戻す方法は温かいお湯につけること。お風呂ぐらいの温度にしたお湯にたまごを5~10分いれて、たまごがほんのり温かくなればOK!

バターとたまごを早く常温に戻す方法を知っていれば、思い立ってすぐにお菓子作りをはじめられます。

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はっさく
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