生チョコ
生クリームにチョコレートを溶かして固めてココアパウダーなどを振りかけた、口の中でとろける触感のチョコレート。 基本の生チョコの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治トリュフ
高級食材のきのこ トリュフの形をまねた丸いチョコレート。 本格トリュフのつくり方|ガーナ|お口の恋人 ロッテボンボン
一口サイズのチョコレート。ドイツ語語ではプラリネという。 ボンボンショコラのつくり方|ガーナ|お口の恋人 ロッテガトーショコラ
フランス語でチョコレートケーキのこと。ガトーとはフランス語でケーキやお菓子のことを指す。 ガトーショコラの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治ブラウニー
平たく焼いたクルミなどが入ったチョコレートケーキ。 チョコブラウニーの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治ザッハトルテ
オーストリア・ウィーンの菓子職人 フランツ・ザッハが考え出したチョコレートケーキ。アプリコットジャムを挟んだ生地がチョコレートでコーティングされている。 ザッハトルテ | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカチョコレートタルト
タルト生地に生チョコを流し込んだもの。 生チョコタルトの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治フォンダンショコラ
中からとろけるチョコが流れ出すチョコレートケーキ。フォンダンとはフランス語で「とろける」という意味。 フォンダンショコラのつくり方|ガーナ|お口の恋人 ロッテオランジェット
柑橘類の皮の砂糖漬け(ピール)をチョコレートでコーティングしたもの。オレンジピールで作られたものが有名。 オランジェットの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治ジャンドゥーヤ
ヘーゼルナッツなどのペーストが練りこまれたコクのあるチョコレート。
チョコレートを使ったお菓子にはチョコレートムース、チョコチップクッキー、 エクレア、チョコパイなどまだまだたくさんあります。
チョコレート味のスコーンやマフィンもおいしそうですね。まだまだたくさんありそなチョコレートを使ったお菓子。お好きなものを作ってみてはいかかがでしょう。