無塩バター?有塩バター?お菓子作りに使うのはどっち?

2016年2月4日木曜日

お菓子作りのまめ知識

無塩バターか有塩バターか

お菓子作りのときに気になるのが、バターです。無塩バターを使うのか、有塩バターをつかうのか。有塩バターはメーカーによっても違いますが、2%の塩を含んでいるそう。

基本的にお菓子作りには無塩バターを使うほうが、風味も香りもよくなりベスト! 有塩バターには無塩バターよりも水分を多く含んでいるため、塩味だけでなく、食感や出来上がりにも影響があるよう。

とはいえ、家庭でお菓子づくりを楽しむぶんには、そんなに気にしなくても大丈夫。有塩バターを使うときには、材料に含まれている塩を入れないようにします。しかし、バタークリームや生チョコに有塩バターを使うとおいしくないので、注意してください! 

無塩バターは有塩バターより いたみやすいので小分けにして冷凍保存しておくと便利。ちなみに有塩バターは塩が防腐剤の役割を果たすので、保存期間が長くなるそうです。

無塩バターと有塩バター、それぞれで作ったお菓子の味を比べてみるのも面白いかもしれませんね。

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