材料(直径5cmほどのタルトレット型6個分)
<タルト生地>
<カスタードクリーム>
<タルト生地>
- ケーキ用
マーガリン - 50g
- 薄力粉
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 少々
<カスタードクリーム>
- バニラ
アイスクリーム - 120g
- 牛乳
- 60ml
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- いちご
- 6~10個
作り方
- 材料をはかり、ケーキ用マーガリンは常温に戻しておく。
- マーガリンをよく混ぜたら、砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。卵黄を入れて混ぜる。
- 混ざったら、薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 生地をひとまとめにして、ラップで包み冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
- バニラアイスクリームと牛乳を鍋に入れて、火にかけ、バニラアイスクリームを溶かす。
- アイスクリームが溶けたら、火を止める。卵黄を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる。火をつけて弱火にし、焦げないように常にかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。(冷えると固くなるので、ゆるくてもOK)
- 器にうつして、カスタードクリームに膜が張らないようにラップをクリームに密着させる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- タルトレット型に生地がくっつかないようにマーガリンを塗る。冷やしておいたタルト生地をラップの間に挟んで、めん棒で4~5㎜の厚さにのばす。
- 生地をタルトレット型よりひとまわり大きく切り取って、型に生地をしきつめる。余った生地は、型の端に押し付けて切る。
- フォークで生地に穴をあけ、180℃のオーブンで約20分、きつね色になるまで焼く。
- 洗って、ヘタをとったイチゴをスライスする。
- タルトレットにカスタードクリームをのせ、スライスしたイチゴをならべたら完成。
<タルト生地の作り方>
<カスタードクリームの作り方>
<タルト生地を焼く>
<仕上げ>
いちごを見ると食べたくなってしまうのが、いちごタルト。簡単にできるいちごのタルトレットを作ってみました。タルトレットとは小さいタルトのこと。タルトレット型がなければ、生地を6等分にして丸め4~5㎝の厚さにのばして、アルミカップに生地をしけばOK。
余った生地はクッキーとして焼いてもおいしく食べられます。
バニラアイスクリームで作るカスタードは焦げやすいので注意!弱火で常にかき混ぜ続けてください。目を離したすきに、焦がしてしまい大変なことになりました・・・。
バニラアイスクリームで作るカスタードはプリンのような濃厚な味。いちごのおいしさが味わえるタルトレットをぜひ作ってみてください。