材料
(直径5㎝ほどの器 約4~5個分)
<ヨーグルトゼリー> | |
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ヨーグルト | 150g |
砂糖 | 大さじ3 |
牛乳 | 150cc |
粉ゼラチン | 5g | バニラエッセンス | 1~2滴 |
<いちごジャムのソース> | |
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いちごジャム | 大さじ3 |
水 | 大さじ1~2 |
ヨーグルトゼリーの作り方
- 材料をはかり、鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで温める。
- 砂糖のザラザラがなくなったら、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
- ヨーグルトを入れて なめらかになるまで、かき混ぜる。混ざったら、バニラエッセンスを1~2滴たらして、さらに混ぜる。
- 型に流し入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
- いちごジャムと水を混ぜて、ソースを作る。
- 固まったヨーグルトゼリーにいちごジャムのソースをかければ、出来上がり!
沸騰させると膜が張ってしまうので、温める程度でOK
いちごジャムのソースの作り方
いちごジャムはブルーベリーなどのジャムにかえてもOK。ソースは水を混ぜるだけで簡単にできます。ソースを作るとき、少しレモン汁を加えるとさわやかに。