ぷるぷる! いちごジャムのソースをかけたヨーグルトゼリーのレシピ

2017年2月2日木曜日

お菓子・パン レシピ

ヨーグルトゼリー
ヨーグルトを使った簡単に作れるゼリー。いちごジャムのソースがアクセントに。

材料

(直径5㎝ほどの器 約4~5個分)
<ヨーグルトゼリー>
ヨーグルト 150g
砂糖 大さじ3
牛乳 150cc
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 1~2滴
<いちごジャムのソース>
いちごジャム 大さじ3
大さじ1~2

ヨーグルトゼリーの作り方

  1. 材料をはかり、鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで温める。
  2. 沸騰させると膜が張ってしまうので、温める程度でOK

  3. 砂糖のザラザラがなくなったら、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
  4. ヨーグルトを入れて なめらかになるまで、かき混ぜる。混ざったら、バニラエッセンスを1~2滴たらして、さらに混ぜる。
  5. 型に流し入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
  6. いちごジャムのソースの作り方

  7. いちごジャムと水を混ぜて、ソースを作る。
  8. 固まったヨーグルトゼリーにいちごジャムのソースをかければ、出来上がり!

いちごジャムはブルーベリーなどのジャムにかえてもOK。ソースは水を混ぜるだけで簡単にできます。ソースを作るとき、少しレモン汁を加えるとさわやかに。

プロフィール

はっさく
お菓子作りと甘いものが大好き!

このブログを検索

Contact Us

名前

メール *

メッセージ *

QooQ