材料
(ココット4~5個分)
板チョコ(ブラック、ビター) | 50g |
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砂糖 | 70g |
豆乳(牛乳でも) | 300cc |
たまご | 2個 |
作り方
- 豆乳をお鍋に入れ、砂糖を入れる。
- 板チョコを小さく割って、1の鍋に。お鍋を中火にかけ、泡だて器で混ぜながら、チョコと砂糖を溶かす。
- ボールにたまごを入れて、泡だて器でまぜる。2のチョコミルクを少しずつ入れながら、泡だて器でよく混ぜる。
- ザルでこす。
- おたまで、ココットに流し入れて、アルミホイルでふたをする。
- フライパンにキッチンペーパーを敷いて、容器の半分くらいの高さまで水を入れ、アルミホイルでふたをしたココットを並べる。
- フライパンにふたをして、中火にかける。沸騰したら、火を弱めて、3分。3分たったら、火を消して、フライパンのふたをしたまま20分置いて、余熱で火を通す。
- 20分たったら、ココットを取り出す。冷めたら、冷蔵庫へ。冷たくなったら、出来上がり!
今回、砂糖は三温糖を使いました。豆乳は調整豆乳を使用。
焦げないように注意
2のチョコミルクを作ったお鍋の上でこして、さらに、こしながらボールに戻せばOK
ココットのふちについてしまったチョコプリン液はキッチンペーパーでふき取っておくと出来上がりがきれいに
キッチンペーパーを敷いておくと、容器がカタカタするのを防げます。ココットが傾かないように注意
温かいうちに食べてもおいしいです。チョコを溶かすときは、泡だて器で混ぜるとキレイに溶けます。木べらで混ぜたときには、チョコの粒々が残ってしまいキレイに溶けませんでした…。
ほとんど余熱で火を通すので、スが入らずなめらかな食感になりますよ。 ちょっと汚いですが、断面はこんな感じです。
生クリームやミントなどで飾れば、もっと素敵なデザートに。簡単にできて、バレンタインにもぴったりです。