材料
砂糖 | 大さじ4 |
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水 | 大さじ2 |
水(カラメルをときのばす用) | 大さじ4 |
作り方
- 小鍋に砂糖と水を入れ、強火にかける。
- 周りが茶色くなってきたら、お鍋をゆり動かし、全体を混ぜる。
- 全体が茶色くなり、お好みの色になったら、火を止める。お鍋にザルや濾し器をかぶせて、カラメルをときのばす用の水を投入。
- もう一度火にかけて、底のほうに固まって残っているカラメルをよく混ぜて、冷ます。
- 冷めたら、ジャムの空き瓶などに入れて完成。
混ぜずにじっと、ふちの方から焦げていくのを待つ。ここで混ぜてしまうと砂糖が結晶化してしまうだけになってしまうので、じっと我慢。
濾し器を鍋に完全にかぶせておくと、カラメルが飛び散るのを防いでくれます。
ポイントは砂糖が焦げて茶色くなるまで、かき混ぜないこと。かき混ぜてしまうと、水だけが蒸発して、ただの砂糖になってしまいます。
水を入れるときに濾し器をかぶせることで、飛び散らずに安全にカラメルを作れます ! 飛び散ったりして、周りが汚れないので、お掃除も楽に。
カラメルを作るときは飛び散って、やけどするのが怖かったのですが、この方法で解消。この方法を考えついた人に感謝 !
どうしてもお鍋に残ってしまったカラメルは牛乳を入れ、火にかけてカラメルを溶かし、ココアを作るのがおすすめ。キャラメル風味のおいしいココアができます。
砂糖と水だけでできるカラメルソース。プリンはもちろんアイスクリームやパンケーキにかけても。ポイントを押さえれば、簡単にできてしまうカラメルソースをぜひどうぞ。