材料
(約15cmのグラタン皿2枚分)
りんご | 1/2個 |
---|---|
たまご | 2個 |
豆乳 | 330cc |
砂糖 | 50g | 塩 | 少々 | 薄力粉 | 30g | バニラエッセンス | 少々 | 砂糖(りんごにまぶす用) | 大さじ1ぐらい | バターやマーガリンなどの油(グラタン皿に塗る用) | 少々 |
作り方
- グラタン皿に油を塗る。
- りんごを皮付きのまま、1㎝くらいの角切りにして、グラタン皿に入れ、砂糖大さじ1をまぶす。
- オーブンを170℃に予熱。
- 豆乳と砂糖をお鍋に入れて温め、砂糖を溶かす。
- ボールでたまごをときほぐし、砂糖を溶かした豆乳を少しずつ入れる。
- 混ざったら、薄力粉をふるいながら入れ、塩とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
- りんごが入っているグラタン皿にこしながら、生地を流し入れる。
- 170℃のオーブンで、25~35分焼く。竹串で刺しても、生地がついてこなければ完成。
こすことで生地がなめらかに
味は、りんごが入ったのプリンといった感じ。カラメルソースをかけてもおいしいです。りんごのシャキシャキとした食感がたのしいクラフティになりました。 りんごはチェリーやブルーベリーなどのベリー類や、桃やプラムなどを使ってもOK。
カラメルソースのレシピはこちら≫