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材料
(ココット4~5個分)
豆乳 | 300cc |
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たまご | 3個 |
砂糖 | 60g |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 豆乳と砂糖をお鍋に入れて、砂糖が溶けるまで温める。
- ボールでたまごをときほぐし、砂糖を溶かした豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて混ぜたら、こす。
- プリン液をおたまで器に注いで、アルミホイルでふたをする。
- フライパンにキッチンペーパーを敷いて、容器の半分くらいの高さまで水を入れ、アルミホイルでふたをした器を並べる。
- フライパンにふたをして、中火にかける。沸騰したら、火を弱めて、5分。5分たったら、火を消して、フライパンのふたをしたまま20分置いて、余熱で火を通す。
- この間にカラメルソースを作る
- 20分たったら、器を取り出す。冷めたら、冷蔵庫へ。冷たくなったら、出来上がり!
沸騰させないように注意
こすことで、なめらかなプリンに
注いだあとに、泡をとっておくと出来上がりがきれいに
キッチンペーパーを敷いておくと、容器がカタカタするのを防げます
余熱で火を通すので、なめらかなプリンに。プリンは固めです。豆乳が苦手な人にも食べてもらいましたが、おいしいと言ってもらえました。カラメルソースをたっぷりかけて食べるとgood! 汚いですが断面はこんな感じです。
もちろんカラメルソースなしでそのまま食べても。たまごのやさしい味がします。