材料
(1〜2人分)
切り餅 | 2個 |
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卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 10g | 片栗粉 | 大さじ1 | 片栗粉(打ち粉用) | 小さじ1ぐらい |
作り方
- 切り餅2個を耐熱皿に並べて、水をお餅の1/2ぐらいまで入れる。
- 600wで2分、電子レンジでチン。ラップはなしでOK
- お餅がやわらかくなっていたら、お餅が浸かっているお湯を少しだけ残して、あとは捨てる。
- お餅と少し残したお湯をスプーンでこねて、つきたてのお餅のようにやわらかくする。
- バター、砂糖を入れてよく混ぜ、卵黄を入れてさらによく混ぜる。
- 片栗粉を入れて混ぜる。片栗粉を混ぜると、まとまってきます。
- タッパーにラップを敷いて、打ち粉用の片栗粉をまぶしておく。そこにお餅を入れて、上にも打ち粉をまぶしてラップで包んで形を整える。
- 切り分けて、完成!
耐熱皿はお餅が混ぜられるような大きさのもので。今回はカレー皿で挑戦!
この時点で味見しちゃいました。この時点でおいしい!
量は多くないので形を気にしなければ、タッパーなしでそのまま大きめに広げたラップに打ち粉をしてもOK
切る時はくっつきやすいので、片栗粉を切り口にまぶしながら、切るとgood
バター餅は秋田の郷土料理なんだそう。何かで知ってから、ずっと作ってみたいと思っていたバター餅。切り餅を使ったら、簡単にできました。
お餅が冷めても、やわらかいままでおいしい。 卵黄で黄色くなったお餅が目にもあざやかです。 お餅をこねる作業はミニおもちつき大会!
オーブントースターで焼くと香ばしさが加わって、さらに美味しく、トロトロになります。
焼くと、少し固くなってしまったバター餅も復活。醤油をたらして、食べてもおいしかったです。
お餅なので、少し食べるだけでお腹いっぱいに。腹持ちもいいので、おやつにぴったりです。
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