こめ油を使ってヘルシーに コロコロかわいいキューブクッキーの作り方

2016年3月25日金曜日

レシピ

こめ油のキューブクッキー
コロコロとした形がかわいいサイコロのかたちのクッキーです。こめ油がなければ、サラダ油などクセのない油を。塩麹で塩気をすこし加えました。

材料

(1㎝×1㎝の大きさのもの約32枚分)
こめ油(サラダ油)
40cc
砂糖
30g
塩麴
(なければ塩ひとつまみ)
小さじ1
バニラエッセンス
1~2滴
薄力粉
80g

作り方

  1. 材料をはかり、こめ油、砂糖、、塩麴、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜる。
  2. こめ油のキューブクッキーのレシピ
  3. 混ざったら、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 生地をラップに包んで、厚さ1㎝ほどにめん棒でのばす。生地がひび割れるようなら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
  5. のばした生地を、1㎝×1㎝の大きさに切る。
  6. こめ油のキューブクッキーの作り方
  7. クッキングシートを敷いた天板に並べて、竹串で穴をあける。
  8. 180℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで、約25分焼けば完成。

焼き上がりはやわらかいですが、冷めると固くなりザクザクとした食感がたのしいクッキーに。

最近、話題のこめ油をつかってみました。こめ油はビタミンEが豊富で、アンチエイジングや美肌にも効果があるそう。

クッキーに使えば、こめ油もおいしく手軽に摂取することができますね。

プロフィール

はっさく
お菓子作りと甘いものが大好き!

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