材料
(1㎝×1㎝の大きさのもの約32枚分)
- こめ油(サラダ油)
- 40cc
- 砂糖
- 30g
- 塩麴
(なければ塩ひとつまみ) - 小さじ1
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- 薄力粉
- 80g
作り方
- 材料をはかり、こめ油、砂糖、、塩麴、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜる。
- 混ざったら、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
- 生地をラップに包んで、厚さ1㎝ほどにめん棒でのばす。生地がひび割れるようなら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
- のばした生地を、1㎝×1㎝の大きさに切る。
- クッキングシートを敷いた天板に並べて、竹串で穴をあける。
- 180℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで、約25分焼けば完成。
焼き上がりはやわらかいですが、冷めると固くなりザクザクとした食感がたのしいクッキーに。
最近、話題のこめ油をつかってみました。こめ油はビタミンEが豊富で、アンチエイジングや美肌にも効果があるそう。
クッキーに使えば、こめ油もおいしく手軽に摂取することができますね。