お菓子作りをしていて困るのが、卵黄だけ使って卵白が余ってしまうこと。そこで、卵白の保存方法と利用法を調べてみました。
余った卵白の保存方法
余った卵白は冷凍すると、約1か月ほど保存することができます。卵白を1個分ずつ小分けにして冷凍しておくと、解凍して使うときにも便利です。
余った卵白の冷凍保存の仕方 by ちゃあchan
余った卵白の利用法
余った卵白を使った料理
料理に使うときは、フリッターのような揚げ物の衣にしたり、コーンスープに入れたり、あんかけに使ったりするとおいしそうです。
鶏のフリッター フランス風レシピ 講師は田中 健一郎さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
ブロッコリのフワフワあんかけレシピ 講師は波多野 須美さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
余った卵白を使ったお菓子
冷凍した卵白を少し解凍して泡立てると、普通よりも早くメレンゲができます。ハンドミキサーではなく泡だて器でメレンゲを作ろうとすると結構大変なので助かりますね。
魔法かよッ! たった1分で卵白を「ふわふわメレンゲ」にする方法
メレンゲを使ったお菓子
メレンゲクッキー
砂糖と卵白だけでできるのがうれしい。さくさくとした食感の楽しいクッキー。湿気てしまわないように乾燥剤を入れて保存するのがおすすめです。
サクサク卵白クッキー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.01.14公開のレシピです。
エンゼルフードケーキ
シフォンケーキのもとにもなったというアメリカ生まれのケーキ。真っ白なケーキはまさにエンゼル(天使)の名にふさわしいですね。卵白を使っているので、高たんぱくでヘルシーです。
卵白救済♪ふわふわエンゼルフードケーキ by AyakoOOOOO
水切りヨーグルトで作る、クレームダンジェ
クレームダンジェとはフランス アンジュ地方のお菓子で、ふわっとした食感のチーズケーキ。オーブンを使わずにに作れます。
水切りヨーグルトで作る、クレームダンジェ。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
パブロワ
1962年に伝説的バレリーナ アンナ・パブロワが公演のためオーストラリアとニュージーランドを訪れたことを記念して考えられたお菓子。生地の外はさくさくで中はふんわり。フルーツが飾られたパブロワは見た目も華やかです。
卵白救済♪ふわふわエンゼルフードケーキ by AyakoOOOOO
ラング・ド・シャ
メレンゲを使ったお菓子ではありませんが、卵白を使ったクッキー。ラング・ド・シャとはフランス語で「猫の舌」という意味。薄くてサクッとした歯触りのクッキーです。
卵白救済♪簡単さくさくラングドシャ♪ by AyakoOOOOO
卵白を使ったお菓子はこれ以外にもたくさんあります。調べてみると、逆に卵白を余らせて作りたいものばかりでした。これで、余った卵白の使い道に困ることもなくなりそうです。