意外に簡単!チェック模様のアイスボックスクッキーの作り方

2016年3月17日木曜日

レシピ

チェッカー模様のクッキー
チェック模様が楽しいアイスボックスクッキーの作り方です。
材料(約40枚分)
ケーキ用
マーガリン
120g
卵黄
1個
砂糖
60g
卵白
のり付け用
<プレーン生地用>
薄力粉
90g
<ココア生地用>
ミルクココア
大さじ2
薄力粉
90g

作り方

  1. 材料をはかり、ケーキ用マーガリンとたまごは常温に戻しておく。
  2. <生地の作り方>

  3. マーガリンをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜたら、砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. チェック模様のアイスボックスクッキーの作り方2
  5. 卵黄を入れて混ぜる。(お菓子に使う卵黄をキレイに分ける方法はこちら)
    混ざったら、二等分して別のボウルに分ける。
  6. チェック模様のアイスボックスクッキーの作り方3

    <プレーン生地>

  7. 一方のボウルに薄力粉90gをふるいながら入れ、ゴムベラで切り混ぜる。これで、プレーン生地の完成。
  8. <ココア生地>

  9. 二等分して別のボウルに分けた3 にココアを少しずつ入れてよく混ぜる。
  10. チェック模様のアイスボックスクッキーの作り方 ココア生地
  11. 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切り混ぜる。ココア生地の完成。
  12. <チェッカー模様の作り方>

  13. まず、プレーン生地をラップかビニール袋で包んで、めん棒で25㎝×6㎝の大きさにのばす。厚さは1㎝ぐらい。両端に厚さ1㎝の木やまな板、本を置いてめん棒でのばせば均一の厚さに。
  14. ココア生地もプレーン生地と同じ大きさにのばし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  15. ココア生地の上にプレーン生地を重ねて、二等分に切る。(包丁をお湯で温めて、拭いてから切ると包丁に生地がくっつかずに切りやすい。)合わせ目に卵白を塗って、二等分にした生地を重ね合わせる。
  16. チェック模様のアイスボックスクッキーの作り方9
  17. 重ね合わせた生地を三等分にして、両端を倒し、真ん中の生地だけ上下をひっくり返す。合わせ目に卵白を塗って、両端の倒した生地をはりあわせる。一本になった生地をラップで包んで、1時間以上休ませる。休ませると のりにした卵白がしっかりとくっつきます。
  18. チェック模様のアイスボックスクッキーの作り方10
  19. 休ませた生地を端から厚さ5㎜ほどに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成!
難しそうに見えるチェッカー模様のクッキーですが、重ね方さえ覚えれば手軽にできてしまいます。
切るときや重ね合わせるときにはそっと生地を扱ってください。
一番最初に切ったチェッカークッキーは模様がきれいに出ないので、丸めてマーブルクッキーにするのがおすすめ。きれいなチェッカー模様ができなかったときも、マーブル模様のクッキーにしてしまえばOK!

プロフィール

はっさく
お菓子作りと甘いものが大好き!

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