ザクザク食感!塩レモンを使った簡単クッキーの作り方

2016年3月24日木曜日

レシピ


塩レモンクッキー
塩レモンがさわやかに香るクッキー。バターを使わないので、やわらかくする手間もなくすぐに作ることができます。

材料

(2㎝×2㎝の大きさのもの約32枚分)
サラダ油
40cc
砂糖
40g
はちみつ
大さじ1弱
薄力粉
80g
塩レモン
小さじ2分の1

作り方

  1. 材料をはかり、塩レモンを細かく刻む。
  2. サラダ油、砂糖、、はちみつ、塩レモンをボウルに入れて混ぜる。
  3. 塩レモンクッキーのレシピ
  4. 混ざったら、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
  5. 生地をラップに包んで、厚さ1㎝ほどにめん棒でのばす。
  6. のばした生地を、1㎝×1㎝の大きさに切る。
  7. 塩レモンクッキーのレシピ 
  8. クッキングシートを敷いた天板に並べて、竹串で穴をあける。
  9. 180℃のオーブンで約15分焼けば、完成。

冷蔵庫の奥に眠っていた塩レモンをお菓子に使えないかと思い、作ってみました。はちみつが入っていて焦げやすいので、焼き過ぎには注意!

焼くと広がるので、天板に並べるときは間を開けて並べてください。

ザクザクとした食感と塩レモンの風味が味わえるクッキーです。

プロフィール

はっさく
お菓子作りと甘いものが大好き!

このブログを検索

Contact Us

名前

メール *

メッセージ *

QooQ