材料
(2㎝×2㎝の大きさのもの約32枚分)
- サラダ油
- 40cc
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 大さじ1弱
- 薄力粉
- 80g
- 塩レモン
- 小さじ2分の1
作り方
- 材料をはかり、塩レモンを細かく刻む。
- サラダ油、砂糖、、はちみつ、塩レモンをボウルに入れて混ぜる。
- 混ざったら、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
- 生地をラップに包んで、厚さ1㎝ほどにめん棒でのばす。
- のばした生地を、1㎝×1㎝の大きさに切る。
- クッキングシートを敷いた天板に並べて、竹串で穴をあける。
- 180℃のオーブンで約15分焼けば、完成。
冷蔵庫の奥に眠っていた塩レモンをお菓子に使えないかと思い、作ってみました。はちみつが入っていて焦げやすいので、焼き過ぎには注意!
焼くと広がるので、天板に並べるときは間を開けて並べてください。
ザクザクとした食感と塩レモンの風味が味わえるクッキーです。