おいしいメロンが食べたい!甘いメロンの見分け方と甘くなかったメロンの救済方法

2017年7月25日火曜日

植物 豆知識

メロン

甘くておいしい メロン 。メロンはウリ科キュウリ属。 漢字では 甜瓜と書きます。 キュウリ属ということで漢字も胡瓜にそっくり。 メロンの生産量は北海道ではなく、茨城が1位。

高級なネットメロンのマスクメロンの「マスク」は 麝香 (musk) の意味で、香り高いメロンの総称です。仮面という意味のマスク (mask)とは別。

高級なマスクメロンにはなかなか手が出ませんが、 アンデスメロンなどはお手頃な値段で買うことができます。買うなら、やはり甘いメロンが食べたい!ということで甘いメロンを見分ける方法をまとめました。

おいしいメロンの見分け方

  1. 網目が細かいメロン
  2. 網目模様のあるネットメロンは、網目が細かく均一で盛り上がったものが甘くておいしいと言われています。 メロンの網目模様はメロンが大きくなろうとして、表面がひび割れ、それをふさごうとしてできたかさぶたのようなものです。

    網目模様のないメロンでもメロンのヘタのまわりに 網目ができることもあります。これはメロンの生育が良かったということで、見た目は少し悪いですが、おいしいメロンです。

  3. 重いメロン
  4. 持った時にずっしりと重いメロンは、種が少なく、肉厚というしるしです。

  5. 均一なメロン
  6. 他のメロンと比べて、あまり大きすぎず、色が均一なメロンを選んでください。

メロンの食べごろを見極める方法

せっかく買ったメロン。できるだけ甘くておいしいときに食べたいもの。冷蔵庫で保存すれば、食べごろを遅らせることができます。常温で保存するとどんどん熟れていき、食べごろに。 追熟が早く進むエチレンガスを放出するバナナやリンゴと一緒に紙袋に入れておくと、できるだけ早く完熟させることができます。

メロンの食べごろを見分ける方法は
  1. メロンの香りが広がっている
  2. ツルがしおれてきた
  3. メロンのおしりのまわりを指で押すとやわらかい
  4. メロンを耳に当て、メロンの真ん中を指でたたくと低い音がする

ツルが完全に枯れてしまっているものは、熟れすぎて、食べごろを逃してしまったもの。ツルがないものも多いので、そのときは、ほかの方法で食べごろを見分けましょう。

完熟していないメロンをたたくと、固くて高い音がするそうです。 たたいて見分けるのはスイカとおなじですね。

完熟したメロンを食べる2~3時間まえに、冷蔵庫で冷やしておくと、おいしいメロンが食べられます。冷やし過ぎると甘みを感じられなくなるので要注意。

メロンの切り方

メロンはヘタのほうよりも下の部分のほうが甘味成分がどんどん下におりていくせいで糖度が高いんだとか。

甘さを堪能したい時は、横に切ってメロン半分まるごと食べてみるのもいいですね。種を取り出した穴に牛乳を注いで食べるのもおいしいそうです。

甘さをみんなで味わいたい時には、縦に切って甘いところがいきわたるように、カット。 種をとったら、縦にカットしたメロンを4等分に。 実と皮の間に、切れ目を入れて、食べやすい大きさに切ったら、完成。

甘くないメロンをおいしく食べる方法

甘くないメロンは、ウイスキーを垂らして食べたり、ブランデーにつけて、冷蔵庫で冷やすとおいしく食べられるそうですよ。残念な甘さのメロンにアイスクリームやサイダーをかけて食べるとおいしくなるそうです。

思い切って、キュウリやウリのように千切りにしてサラダやピクルスにしても。

一口大に切ったメロンに砂糖を降りかけ、なじませたあとに、冷蔵庫でしばらく冷やしておくと、砂糖がしみ込んで甘くないメロンもおいしくなるそうです。 甘くないメロンだったときや、熟す前に早く食べてしまったメロンの救済に助かりますね。

食べきれなかったメロンは冷凍してシャーベットに

一口大に切ったメロンをタッパーやジップロックに入れて、冷凍。簡単にザクサク食感のシャーベットみたいに。解凍してしまうと、べちょべちょになってしまうので、凍ったままか、半解凍で食べるのがおすすめ。

冷凍したメロンをかき氷にして、練乳をかけて食べる方法も。甘くないメロンも練乳をかけることで、おいしくなりそうですね。

プロフィール

はっさく
お菓子作りと甘いものが大好き!

このブログを検索

Contact Us

名前

メール *

メッセージ *

QooQ