バニラアイスでほんのり甘いホットケーキの作り方

2016年1月31日日曜日

レシピ

ホットケーキ

バニラアイスを入れることで、甘さとふわふわ感がアップ!
材料(3枚分)
ホットケーキミックス
200g
バニラアイス
60g
牛乳
90cc
たまご
1個
<トッピング>
バター(マーガリン)
お好みで
作り方
  1. 材料をはかり、バニラアイスは耐熱容器に入れ電子レンジで溶かして、冷ましておく。
  2. 2
  3. ボウルにたまご、牛乳、溶かしたバニラアイスを入れて、よく混ぜる。
  4. 3
  5. さらにホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 4
  7. フッ素加工のフライパンが温まったら弱火にして、生地をおたまで流しいれる。
  8. 5
  9. ふたをして、弱火で3~4分焼く。
  10. 6
  11. 表面にポツポツと穴が開いてきたら裏返す。さらに2~3分ふたをして焼く。(途中、フライ返しで少し押し付けると平らなホットケーキに)
  12. 裏面にもキレイな焼き色がつけば出来上がり!
バニラアイスのおかげで、甘いバニラの風味がするフワフワのホットケーキに。何もトッピングしなくても、おいしく食べられます。蒸し焼きにすることで、しっとりと焼きあがりに。フッ素加工のフライパンなら油をひいたり、ぬれぶきんでフライパンを冷まさなくてもきれいに焼くことができます。
ちなみに1月25日はホットケーキの日。1902年1月25日に北海道旭川市で日本の観測史上、最低気温-41℃を記録、ホットケーキで温まってほしいという願いをこめて、ホットケーキの日が制定されたそうです。 そんな寒い中じゃ、ホットケーキもカチコチに凍ってしまいそうですね。

プロフィール

はっさく
お菓子作りと甘いものが大好き!

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