ホットケーキミックスで作る簡単ココアケーキ

2016年1月31日日曜日

レシピ

ホットケーキミックスを使って、混ぜるだけで簡単にできるココアケーキ。ミルクココアを使っているので、砂糖は入れていません。 甘さひかえめです!
材料(直径16cmの丸型 1個分)
ホットケーキミックス
200g
ケーキ用マーガリン
120g
ミルクココアの粉
100g
たまご
2個
牛乳
200cc
作り方
  1. 材料をはかり、ケーキの型にオーブンシートを敷く。
  2. ケーキ用マーガリンを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。 マーガリンが固ければ、レンジで少し温める。溶かさないように注意! 2
  3. マーガリンがクリーム状になったら、ミルクココア、たまご、牛乳を入れてよく混ぜる。 3
  4. 混ざったら、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
    4
  5. ①で用意したケーキの型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約45分焼く。 5
  6. 竹串で刺して、生地がついてこなければ出来上がり!
ふんわりどっしりしたケーキです。ホットケーキミックスのおかげで思ったよりふくらみました。ホットケーキミックスを一袋使い切れるようにしましたが、けっこうヘビーなので材料を半分にして焼いてもいいかもしれません。ラップでつつんでおけば、次の日は少ししっとりとします。

プロフィール

はっさく
お菓子作りと甘いものが大好き!

このブログを検索

Contact Us

名前

メール *

メッセージ *

QooQ